• Forum
    • Topics
    • Posts
    • Last Post
    • 九月圖書推介
      在今年9月10日堂慶25週年的主日信息中,Dr. Healey 以約翰福音18章為題,講到我們的主耶穌在遇到危機時,超越一般人的兩種反應(fight or flight)。祂既不反擊,也不逃避,而是選擇堅定地站立在父神的旨意當中。由此,我想到要介紹兩本書給大家: 1)《青銅弓》(新購入的一本小說):國恥家辱,怎可坐視不理?猶太少年丹尼爾痛恨羅馬人的異族統治,瞧不起同胞只顧溫飽的唯唯諾諾。然而唯一能讓他心悅誠服的耶穌,卻始終不提懲治惡人、驅逐韃虜的具體辦法!置身於茫然與無力感之中的丹尼爾發現自己雖然手握青銅弓,卻不知該將拖著復仇烈焰尾巴的青春之箭射向何方。。。這本曾獲1962年紐伯瑞獎年度金獎的小說定會讓你愛不釋手。 2)《基督徒生活面面觀》(書號:E58):生活是甚麼?吃飯、睡覺、上班、乘地鐵……若「生活」之上加上「基督徒」三個字又有何不同?陳終道牧師在本書中以具體堅定的筆觸,本於聖經真理的立場,勾畫基督徒特有的氣質與價值觀,多角度探討一個按真理而行的基督徒生活,達至信仰生活化,生活信仰化。
    • 0
    • 0
    • No Topics

    • 公民日好書推介
      今早金平長老在主日信息分享中提到了屬靈偉人慕勒,那麼,這個公民日長周末,我們就來介紹三位中譯姓“慕”的聖徒的書給大家: 1)慕勒小傳:雖然教會圖書館沒有慕勒的傳記,微信版的慕勒小傳剛剛發到會友群了。網上相關資料見:http://www.fundamentalbook.com/writer.htm 2)慕迪神學手冊(書號:C15)。“有一天,你會在報紙上讀到一段新聞說,北田(Northfield)的慕迪死了。你絕對可相信這個消息。因為那時,我要比現在更加活躍。我不過是高升而已,脫离了這陳舊的泥屋,遷入一個不朽的大廈,上了一個死不能摸,罪不能污的身體;這身體与祂榮耀的身體相似。按照肉身說。我生于一八三七年。按照圣經說,卻在一八五六年才重生。那從肉身生的,必要死去。但那從靈生的必永遠活著。”以上乃是慕迪(1837~1899)自己的話,可以作為他最簡洁的自傳。有關慕迪這位佈道家的小傳,也可在上面那個網址找到。 3)慕安德烈靈修小品(書號:L016)。"但願我生命的每一刻﹐不會浪擲于神臨在的亮光和喜樂之外﹐也無時無刻不將我自己交托﹐作為他的器皿﹐充滿他的靈和他的愛。" 是的﹐慕氏的一生﹐誠如他自己所願的﹐是靜水﹐是急湍﹐沁入人的思想﹐解了人的困惑和飢渴﹔是一片湛藍的浩瀚大洋﹐涵蘊著人生豐富的智慧和寶藏﹐他在世八十八年﹐寫下二百四十冊動人心弦的書籍和數不清的單張﹐並以十五種不同的語言發行世界各地。有關慕安德烈(1828~1917)這位愛心永存的聖徒小傳,也可在上面那個網址找到。
    • 0
    • 0
    • No Topics

    • 十一月好書推介
      今天在教會二樓宣教部的欄目中看到紀念宗教改革500週年的海報,藉此機會推薦教會圖書館收藏的兩本好書: 1)《馬丁路德轉》 (書號:I55): 本書的著重點,不單在介紹路德的生平,也把他如何撥亂反正,揭示靈性黑暗的國度,以及如何從黑暗邪惡的勢力之下解放真理的史實,更向讀者解開其中來龍去脈,以掌握顯赫一時,影響至今的風雲人物。附:讀後感(劉其盛)本書揭示馬丁路德在十六世紀宗教改革的進程,他堅毅的決心,持守上帝的福音,不與掌權者妥協,只清清楚楚看重人的靈魂的事,其動機只為上帝的國效力。 馬丁路德在大學就讀時成績是卓越有成,但他的心靈卻沒有找到平安,雖依靠教會赦罪的權柄,仍不能實踐悔改、謙卑與愛人的心。直到他研究羅馬書一章17節時,他的眼睛忽然開了,劃破多時被蒙蔽的真理顯露出來,救贖福音,守上帝託付你的職責,信徒通有祭司職分,是馬丁路德三個基本觀念。 馬丁路德視上帝的道為寶貝,翻譯了德文聖經,寫作基督徒大、小問答,著作信條,堅定福音教會的神學,讓信徒得餵養,牧者得栽培。窮他一生不遺餘力,維護聖經真理,為主獻上。 這本書講述了中世紀教會黑暗邪惡的勢力下,上帝真理的道如何破除一切的迷信和虛偽,而為福音信仰打開新路。 2)《我思故我信:十大基督徒思想巨擎》(書號:I24):   這是一本神學的入門書。這是一道開胃菜,用以激發你進一步思考、學習的胃口,它將會開啟一扇門,讓你窺見門外的遼闊世界。本書是為想要進一步理解信仰,並開始接觸基督教信仰核心主題的人而寫,以簡單、輕快的筆觸,幫助讀者面對神學理念及論點。透過本書,你將會發現神學是有趣的,和你的信仰息息相關。書中將呈現十位執牛耳之基督徒思想家的部分理念,並佐以其個人生平及時代背景等資料。他們是「如雲彩般圍繞的見證人」,為基督教信仰作了美好的見證,直到如今仍然對我們說話,啟發我們。  
    • 0
    • 0
    • No Topics

    • 母親節好書推介
      再過兩週就是母親節了,和弟兄姐妹分享三本教會圖書館的藏書。 1)《姊妹的角色》(書號:D30)。作者李林靜芝出生於台灣,是李秀全牧師的師母。她在書中探討了姊妹在神國中、家庭中以及職場中的角色。 2)《唯愛》(書號:F43)。作者滌然師母出生於大陸,曾隨先生在東南亞和美國牧會。滌然師母真誠、勇敢、率真的個性在她的書中展露無遺。 3)《麥希真師母手記》(書號:F27)。作者麥陳永萱出生於香港、曾隨先生麥希真牧師在包括多倫多的四個不同國家教書、牧會。麥師母輕鬆、傳神的豆腐塊文章配上麥牧師親手繪製的栩栩如生的插圖,充滿情趣,特別適合每晚睡前讀。
    • 0
    • 0
    • No Topics

    • 父親節新書推介
      父親節即將到來之際,介紹三本教會圖書館新近購入的好書給大家,歡迎借閱: 1)《浪子回頭》(作者:盧雲;書號:F101): 剛剛結束的教會退修會上,祝飆傳道曾提到盧雲神父所寫的這本書。 2)《最大的功課(弟兄版)》(白立德  編著/姚彥懿  譯;書號:F102): 39位傑出的男士與您分享他們生命中最寶貴的經驗。您可以與他們一起歡笑,認同他們的觀點,並在他們一生最重要的功課中學習。 3)《生命的重整》(作者:巴刻博士;書號:C91): 作者針對今日世界的需要,為信徒闡明基督教信仰的一些基本概念。書中所論述的課題均為信徒極為關注的,如神的計劃、神與人的關係、基督徒與樂趣、神的引導、喜樂、成聖、神的醫治、失望、抑鬱及教會內部的紛爭等。
    • 0
    • 0
    • No Topics

    • 聖誕日好書推介
      1)磐石之上(書號:L064):   聖經所啟示的救恩要義,乃是基督徒信仰與生活的根基與框架。唯有將房子蓋在磐石上(聽道、知道、行道),才能經得起風吹雨打的考驗。在今日「信仰與生活脫節,追求靈恩卻忽視救恩」的後現代,傅格森(Sinclair B. Ferguson)教授的名著《磐石之上》是「歸回聖經,向下札根,向上結果」的實踐指南。作者累積多年宣教、牧會與教授神學的經驗,寫成此書。以聖經基要真理來指明「基督徒生活」的實踐,全書強調真知力行,毫無空洞理論。讀來腦中清晰,心中火熱。不論你是主羊圈中的小羊或老羊,無論你是在青草地溪水旁或是正經歷死蔭的幽谷,此書都會帶給你極大的安慰與鼓勵。 2)薛華的心靈世界 (書號:I34):   薛華被譽為“知識分子的宣教士”,他的作品緊扣二十世紀社會與時代的脈搏,銳如刀鋒,同時又充滿憐憫。本書作者是雷裡*丹尼斯,由蕭保羅和我們教會第一任主任牧師江昭陽合譯完成。
    • 0
    • 0
    • No Topics